宗源养生新闻
您现在的位置:首页 > 宗源养生新闻
国际气功科学研讨会举行,英汉对照《中医气功常用术语辞典》首发
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:网络转载 时间:2015-08-06 浏览:

国际气功科学研讨会举行,英汉对照《中医气功常用术语辞典》首发

 

国家中医药管理局

QQ图片20150806112103.png

7月30日~8月1日,第十三届中国·上海国际气功科学研讨会暨庆祝上海市气功研究所成立三十周年学术活动在上海举行。研讨会主题是“气功、健康、和谐”。大会向国内外气功学术界发出倡言——“共同构建现代气功研究‘气以臻道’的学术思想”。

会议包括“论文交流”与“功法交流”两部分。在气功功法交流中,展示了上海市气功研究所的八套养生功法、河北省医疗气功医院的内养功与太极拳、道家回春功传承人沈新炎的表演、法国巴黎文化传播中心团队的气功、奥地利民间气功协会的龙凤气功导引术、上海武术家徐小龙的硬气功表演、河南省鹤壁市的医疗气功龟息法等。

会议由上海中医药大学、上海市中医药研究院主办,上海市气功研究所承办。来自美国、日本、澳大利亚、新加坡、法国等国及中国台湾、香港地区的气功养生专家、传统功法流派传人、医疗气功专业人士、气功爱好者等200余人参会。


7月31日,英汉对照《中医气功常用术语辞典》在上海举行首发仪式。

上海市气功研究所研究人员经过多年研究,确定了气功常用术语范围。该辞典参照中医气功学相关书籍,收入词条178个,既注重中医气功学专业术语的内涵,又注重英语对中医气功术语的有效翻译。

《中医气功常用术语辞典》的出版,将厘清中医气功学概念,为今后对外教育教学、国际合作研究等提供更为准确的中医气功专业术语,为未来中医气功术语标准化工作提供借鉴和参考。英汉对照《中华传统养生术》一套八种同期发布。


 

相关文章