宗源养生新闻
您现在的位置:首页 > 宗源养生新闻
中医药学是打开中华文明宝库的钥匙
来源:中国中医药报 作者:网络转载 时间:2016-01-04 浏览:

读懂习总书记讲话中的中医观

中医药学是打开中华文明宝库的钥匙

——关于中医药学在中华文化复兴和国际交流合作中的重要地位、意义与作用

 来源:中国中医药报  

编者按:古有明训:上医治国,中医治人,下医祛病。中医药学以天地一体、天人合一、天地人和、和而不同思想为基础,以人为本,深刻体现了中华民族的认知方式和价值取向,蕴含着丰富的中华民族文化精髓,是我国文化软实力的重要体现。天人合一的整体观、燮理调平的中和观、养生防病的未病观、因时因人因地制定调理方案的制宜观等中医观,既可用于临床,以中国式办法利于救死扶伤;亦可用于施政,以中国式办法利于民富国强。

    学习习近平总书记的系列重要讲话,细心的人们会注意到总书记讲话中在诸多方面熔铸了上述中医观,作为治国理政的方法论,巧妙运用、深刻体现中医思维和理论的中医术语,深刻、恰当、生动地阐明了其执政兴国、执政利民、执政惠世的理念。

    国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强多次强调:习近平总书记的系列讲话是新时期管党治国的指南,适用于包括中医药在内的各个领域的宏观、中观、微观的各项工作,我们要深入学习、深入解读、深入领会、深入运用。

    国医大师、著名中医药文化学者孙光荣教授虔诚研读习近平总书记的系列重要讲话,有感于当下中医执业者,虽娴熟其中医用语,但甚少联系治国理政之思考;党政领导同志,虽具执政之谋略,但甚少研究中医之用语,遂辑录习近平总书记系列重要讲话体现中医观的部分,并予诠释。读此,更知

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关文章