宗源养生新闻
您现在的位置:首页 > 宗源养生新闻
习近平指出:要重视中华传统文化研究,继承和发扬中华优秀传统文化
来源:网络转载 作者:网络转载 时间:2016-01-18 浏览:

习近平指出:要重视中华传统文化研究,继承和发扬中华优秀传统文化


       新华社北京10月13日电中共中央政治局10月13日下午就我国历史上的国家治理进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。

  中国社会科学院历史研究所卜宪群研究员就这个问题进行讲解,并谈了意见和建议。

  中共中央政治局各位同志认真听取了他的讲解,并就有关问题进行了讨论。

  习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,历史是最好的老师。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。我国古代主张“民惟邦本、政得其民;礼法合治,德主刑辅”,“为政之要莫先于得人、治国先治吏”,“为政以德、正己修身,居安思危、改易更化”,等等,这些都能给人们以重要启示。治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

  习近平指出,要重视中华传统文化研究,继承和发扬中华优秀传统文化

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
相关文章