国学养生智慧
您现在的位置:首页 > 国学养生智慧
揭秘千古内丹之谜
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:网络转载 时间:2014-09-26 浏览:

揭秘千古内丹之谜

 


  内丹术的健身、祛病、长寿之效验,正日益受到重视,然而,作为一种流传千年、至今不衰的功法,其健身祛病的机理究竟是怎样的 ? 内丹的本质又是什么 ? 这些问题至今没有满意的答案。笔者试图透过其外部表象,去芜存著,探究其真气发生之源,健身祛病之秘。

   内丹是什么? 对此众说不一。是一粒玄珠吗 ? 的确,当元气发生,元性显现时,先天一点灵光圆陀陀,光灼灼,活泼泼地不断显现。若排除后天的识念,一点灵光常湛然,出现次数越多,则状态越佳。若以后天求之,则倏然逝去。这,的确是有丹的表现,然这仅是内丹的表象,尚有许多不确定的因素。内丹应当是具有物质性的,有实证可验的。

   内丹是能量流吗? 是药与火的体验吗 ? 确实,内丹术修炼到一定层次,体内有如热汤倾注,这是一种存在于体内的生命能量。当内丹修炼达较高层次时,体内自有真气频频发生,中、下丹田温热之“自然真火”左旋右回,浑身酥软,美快无比,腹内如活龙动转升降。丹家谓此“卯酉周天”。凡炼内丹得验者,命门之火常燃,丹田火炽,两肾如汤煎,此谓得大药之效验,有了这种体验就说明你真正人门了。凡此时,往往口中真水如潮,不断灌人下丹田及脏腑,身如沐浴之方起,春意融融,尤其在寒冷的季节,如阵阵春风在体内微微吹过,每日身轻体健,神清气爽,这一切确实是有丹的体验,对于健身有着无限的意义。但是如果把这些说成是内丹的话,也仅仅是罗列现象,不能概括为本质。因为只有探究真气发生之源,才能把握内丹术的健身奥秘。

   真气发生在何处? 我们观察各类气功功法,发现其都注意人体的下丹田,即脐下 3 寸之处,认为该处乃真气产生之源。命门为后丹田的标志,是肾精所藏之处。明·张景岳云:“命门为原气之根,为水火之宅,五脏之阴气,非此不能滋,五脏之阳气,非此不能发。”这说明命门为阴阳二气发生之源,命门火旺,阳气生发,能滋养五脏六腑,故此处为生命之根本。当内丹修炼至一定层次时,丹田温热之真气升起,命门亦有大量的真气产生。毫无疑问,这是精窍之阳精与肾精所化的真气。值得注意的是,此种景象在密宗功法“拙火定”中也可见到,所谓“拙火”是指脐下 3 寸处升起命火,以此命火温养敷布全身,谓之“拙火”升腾。拙火的真源发自于丹田下极,无疑是生殖之源。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
相关文章