学术交流
您现在的位置:首页 > 宗源养生文化 > 学术交流
辟谷养生的是与非,拔开迷雾见青天!
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:德清宗源文化传播有限公司 丁宗源(志明) 时间:2014-12-13 浏览:

当下辟谷养生已经遍布全国各地,以宗源辟谷养生为中国辟谷非物质健康产业的发起者,领航着这块传统养生文化的健康发展!但还是有很多人不明白,人为什么能7天或半个月或20来天内不吃五谷,只饮水(目前宗源辟谷机构用的是弱碱性磁化小分子活水),再因人而异的配合辅食(药食同源)来达到调理亚健康、防未病,养生保健的效果!在辟谷期间,有些富贵病,比如三高,生殖功能低下都得到了很好的调整,甚至完全祛除身体不良现象,恢复全面健康,这些技术在现代的医学里还是一个未知数。

为什么在现代科学中是未知数呢?其实也很简单,就是现代医学研究辟谷的时候是站在断食结构上去研究的,而辟谷是站在人体原始物质上去研究(元气)的。

民以食为天,每一个人都知道,如果不吃东西肯定饿死,一餐不吃饿着慌,可是,掌握辟谷技术的人,三天、七天不吃照样生活,照样爬山都没有问题,并没有全身无力走不动,那为什么会这样呢?原因就是辟谷的时候需要进行潜能训练,通过道家的服气和静坐等养生方法,来达到开发内在潜能的效果,让人进入阴性的生理状态,短时间内处在自控调整状态,所以不饿,而且能调理亚健康,恢复青春!

世界上就只有二种人,一种是男人,另一种女人,基本都是阴阳组合体,作为消化系统,一样具体这二套系统,阳性消化系统吃看得见摸得着的食物,阴性消化系统(道家说的真气通道)吃看不见摸不着的食物(宇宙之间的精华物质)。有些人说,扯蛋。其实,真的有蛋,如果我们不呼吸可能马上就窒息而死,手机信号也看不见摸不着,但是,这些却都是真实存在,所以,有时肉眼看不到的东西,未必就不存在!

作为现代医学,就是不从传统文化研究,光搞理论,却不实践辟谷中的服气方法,这显然是断章取义,是不科学的研究,因为它脱离实际,但还是希望将来有一天,有良心的权威医学专家,真正的来投入辟谷对人体健康的研究,因为现代人不是没营养,而是营养过剩,气脉受阻,阳气不足,如果让这些健康起来,人体就健康长寿,这是未来需要研究的方向。

在大好的国家政策下,发展健康产业,从事传统文化的研究,是每一位炎黄子孙的责任,并不是你臆断的猜想,实践是检验真理的唯一标准,不要担心传统文化高于现代医学,不管发展到什么年代,每一种医学都是华夏道家文化的分支,都有其存在的道理,不应该互相比长短,而是要各自发展服务于人们身心健康的技术,这才是我们每一位养生人、医疗者、修行者……要想的问题

   

作者:德清宗源文化传播有限公司  丁于勤(志明)

 

相关文章