学术交流
您现在的位置:首页 > 宗源养生文化 > 学术交流
道家文化的探讨

道家文化的探讨

 

德清宗源文化传播有限公司  丁于勤(志明)

 

很多人都认为道家文化就是道教文化,这种认识大有人在,就如人们理解成河流就是大海一样,可是在常识中,只有大海才可以容纳河流,河流是容纳不了大海,所以,道家文化它是一个广义的文化,包含了多层面,也可以说包含了所有的宗教文化和人文文化,在宗源辟谷养生的培训班中,经常和学员这样谈起,不能局限文化的思想,要跳出理论看理论,才能真正理解道的文化。

 

道家以“道”为核心,认为天道无为、主张道法自然,提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚、刚柔并济等政治、军事策略,具有最高的辩证法思想。道家的起源,可以一直追溯到伏羲一划开天,春秋时期,老子集古圣先贤之大智慧,总结了古老的道家思想的精华,形成了无为无不为的道德理论,古往今来治国治家之帝王术。以老子、文子、庄子,管子等为主要代表,主张“虚无、自然、无为、守静、璞朴、与时迁移,应物变化,”等等。道家人物既可入世建功;亦可飘然而去,在历史长河中每当灾世来临之时,道家人物以一身浩然道气挑战灾难乱源,诛邪卫道,拨乱反正,也因此激荡出众多脍炙人口的传奇篇章。

 

从历史看来,道家文化就是现代人所说的科学文化,这世间的一切一切文化皆来源于“道”,每一个人都离不开道,所以,人人都是道士,就是遵循自然科学文化的规律而生活发展的人,统称为“道士”,并不是常人理解的,什么皈依了就是道士了,后者是狭义上的理解。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章