学术交流
您现在的位置:首页 > 宗源养生文化 > 学术交流
有些养生人越养越病

有些养生人越养越病

 

华促会辟谷养生研究专业委员会会长   丁于勤(志明)

 

时下人们物质生活丰富,在物质丰富的生活下,开始追求健康,爱好养生,在这良好的养生环境下,个人健康却令人担忧。

养生,被很多人误读,以为吃吃保健品、吃吃食疗、吃吃补品……就是养生,却不知道,这些虽然也是养生的一部分,却不适合营养过剩的人。一个营养过剩的人,本来就是脏腑承受过大的压力了,产生了三高、五高的……,如果还是一味的补充后天营养,无非是雪上加霜。一个营养过剩的人,应该像《黄帝内经》所说的,饮食有节,起居有常,不妄劳作,不摇汝精……。那么对于一个营养过剩的人,适当进行宗源辟谷转换多余能量,达到养生保健的效果,自然是一种非常好的选择了。

还有些人也爱好绿色的无药疗法,比如按摩、针灸……等方法,可是,有些人按摩都是晚上11点后去洗脚、按摩的,这本身就是违反了休息规律。人应该11点之前就休息了,这个时间还要去做活动,不管什么样的运动都会有伤精气,耗损健康。作为养生机构和会所,更是不懂养生,却做养生服务,自相矛盾,这也许是金钱面前的奴隶。

作为一个元气亏损的人,光靠后天营养是补充不回来的,靠外人的手法一样也是补充不回元气,弄不好反而透支元气,这个在上宗源辟谷养生排毒静心班的时候讲到过。元气是蓄电池,不要认为加水就好了,还要其他元素的组合才行,所以,一个真正想恢复元气的,就必须练习道家的吐纳导引、宗源能量养生方法,这样才能补充先天元气,恢复健康体态。

养生贵在养心,祛病先治心,从某一个角度来说,一个人思想放不开,不懂得取舍,此乃养生大忌,情志不调,百病始生。有的人爱好中医,身上有点不舒服,就拿理论对照,这无疑给自己增加负面信息,也是很不健康的学习方法,反而学了理论困住了自己,旧病没好,新病又生。所以,学习养生,也要有智慧,也要真实践,并不是理论上翻翻看看就可以的。

生命在于运动,运动在于平衡,平衡在于动静结合,动静乃阴阳,一动一静谓之道,大道至简至易,真的每天坚持宗源能量静坐、宗源能量养生九式、宗源能量平衡桩,一生健康和保健自然不用愁。

相关文章