学术交流
您现在的位置:首页 > 宗源养生文化 > 学术交流
辟谷是一种人体放电与蓄电的平衡之道
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:丁于勤(志明) 时间:2015-12-29 浏览:

辟谷是一种人体放电与蓄电的平衡之道

华促会辟谷养生研究专业委员会会长  丁于勤(志明)

 

    很多时候人也和物体一样,因为人体本身就是一种物质,都是由分子构成,聚则成形,散则成气。

    时不时的新闻冒出一条对辟谷的指责和负面问题来,可悲的是他们根本没有正确辟过谷,不懂道家功夫的练习,就下结论,未免草率。

    我们知道手机电池,长时间不用,也一样要充电与放电的保养,很多电瓶也一样存在这个问题。家用的汽车也一样需要保养和使用。如果这些物品在长时间不用的情况下,肯定要锈坏,即使不用,也一样需要保养,才能让其性能正常,到需要用的时候就可以使用。

    那么,人体一样存在这个问题,长时间吃东西、长时间工作、长时间情绪失衡、长时间休息……都是不行的,要劳逸结合。所以,人体一样需要保养,长时间吃东西,能量过剩了,就应该如宗源辟谷研究得出的结论,适当进行辟谷,这也符合古人的养生理念,也适合当下人们营养过剩的身体,进行能量转换,恢复正常,就如动物界很多动物一年之中,都有冬眠的习惯,其实,动物这种冬眠,本身就是天生的一种辟谷本能,而且很高级,因为他们思想单纯,能量消耗少,故冬眠时间就较长,特别是龟,古人都说千年王八,万年龟。龟的一个特点就是什么都吃,但吃的少,因为它经常没东西吃,就自动辟谷,而且龟还有一套功夫,就是龟息大法,人们的龟息功,其实就是从龟身上得出来的,包括人的胎息功,不是名字叫胎息功了,去练了就进入胎息了,而是功夫练到一定程度,自然出现的一种状态和境界。

    综上所述,只要留心发现,身边就有很多会冬眠的动物,一年之中一次或数次。生活中的工具也一样存在休息、保养、使用这种平衡模式。身为万物之灵的人类,一样存在放电、休养、运动、补充……这样的规律。

有的人可能还会很幼稚的问,那人会保养了,是不是就不会生病,不会死了?我只想说,汽车保养了、手机爱护了……还是会坏掉,只是坏的几率减少,使用的时间延长而已。而人亦是如此,站在自身角度来说,多练习宗源养生之能量辟谷和能量养生,自然就可以达到少生病,保持健康体态,延长寿命的效果。

相关文章
上一篇:拜师帖 下一篇:道家丹道静功练习法